54 1234
发新话题

GIF动画制作简易教程

GIF动画制作简易教程

GIF动画制作简易教程
我用的软件是:Ulead GIF Animator 5
首先打开软件,我记得会有个提示,把它设置成下次不再提醒。

进入截面:

右边显示对象部分,我是用不着的。。。
左上角和正下方的每个位置一般把鼠标放在上面都有中文提示。

进入操作过程:
1,肯定是要截图,截图的质量和GIF的质量当然是直接相关的,我目前只用MAME截图。
两种截图方法:一,在操作要求很低的时候,先存档,然后狂按F12,如果截图制成GIF后效果不好,可能需要反复操作。二,打个通关视频,回放的过程中选择需要的部分,狂按F12,如果图片效果不好,那就再回放(我不知道回放能不能快进或者倒退)。都不是什么好方法。
图片准备好了,就进入下一部

2,点菜单“文件”,选择:动画向导

在这里调节画布大小,最好和截得的图尺寸一致。然后点击下一步进入到:

点击添加图象,选择好图片路径,按住Shift批量选入,一般一次最多可以添加80张图(选择的最后一张图会出现在第一张图的位置,选入成功后可以调换或删除此图),
再点击下一步直到完成。
这个时候可以在页面正下方看到你选的图片了,应该说是“每一帧”。

这个时候点击预览就可以看见中间部分出现的GIF了,

在上面这个截面的图的位置点鼠标右键,选择复制,然后粘贴到你需要存放GIF的地方就可以了,文件名很乱,自己改下吧(如果用菜单“文件”选项中的另存应该也可以,不过我没用过)。
这样GIF就完成了。

3,文字添加:
选择菜单“帧”里面的添加文本条(或者页面最下放的添加文本条)

空白处写入你想要添加的文字,可以选择颜色,各种动态效果,貌似只能加在一张图片上面(我还没研究出文字的动态和画面的动态怎么结合,也希望高人指点)

4,部分位置的GIF:
选择菜单“画布大小”

(上图的9个小方块如果看不懂我就无语了)
可以调节你所需要部分的尺寸大小,然后可以按在整体图片的9个分区位置进行选择,(右边的貌似是按指定位置选择,不过我用不着,也没研究过)我一般在截图时就考虑好,需要部分所在的位置了。选择好位置后,点击预览,看看位置是否合适,如果不合适可以多调节几次,就OK了

5,添加图片:
“文件”菜单里有“添加图片”选项,可以添加单一的图片,也可以添加GIF格式的图片,图片性质属于合并性质,意思就是在你添加的位置如果已经有图片,那么添加的图片就把原来的部分覆盖掉,如果插入的是GIF格式图片,那么就会在插入位置按顺序覆盖每帧图象。可用于高级GIF的制作,用小图片覆盖大图片的部分位置达到各种效果。
具体方法:(比较繁琐)
1)
添加的默认设定是覆盖原图片左上角的位置。
2)
设计好你需要覆盖的位置,要根据准备添加的图片大小来综合考虑。
3)
添加:把原图使用“画布大小”功能可以把原图片调节到和你添加图片一样的大小,当然位置也要调准确了,然后添加图片(记得把添加图片和原图片的帧数先调节一至了)。再用“画布大小”调节方法恢复原图大小就OK了。
有个简单的方法,使用“画布尺寸”9个位置的右下角的那个位置,然后慢慢调节到需要添加图片的位置,利用第一条特性就简单了。

6,去背景功能:
对这个功能我很无语,怎么摸索都搞不出来,不得不看正规的教程,教程里面居然是用GIF Movie Gear来去背景,根本就是不同的2个软件。无奈需要去背景的时候就换软件,其它步骤就有U5来完成。

7,背景色调配:
点击“优化”左右出现同样的2个帧,和全局调色板,

如果没有调色板显示,就点击 打开调色板,这个时候鼠标放在右边的图上,鼠标应该变样子了,然后选取你需要改变的颜色,再点击 选“Ulead颜色选择器”进入下图的界面,再选取你需要的颜色。

再点右下的“现在优化”,现在可以点击预览查看效果了。
对于没有背景色的图片也可以使用优化里面的这个 来添加背景,然后再选取需要的颜色。

注意事项:
1)
图片很多时,一次只能打开的数量有限,需要分段制作成GIF,然后再用文件里面的打开图象和添加图象功能把它们连接起来,就可以成为一个整体了。
2)
经常性的GIF超出了允许上传的容量大小,就需要删除很多帧,怎么样删除不影响效果就怎么删吧,我一般是隔几帧删一帧。对每帧的图片点鼠标右键可以调节时间,用SHIFT批量调节当然更简单。
3)
GIF的容量大小的规律:如果整体图片的景象变化不大,或者重复帧比较多,那么同样容量的GIF允许的图片数就大,相反允许的图片数就会减少。
4)
我以前用XS.TO上传GIF,最大的允许容量是1M。
5)
如果使用打开视频功能来插入帧,需要选择打开的视频的时间段,否则会因为导入帧数过多,而不能正常运行U5。

高级截图去背景法见洪涌教程:http://bbs.mamecn.com/viewthread.php?tid=5424&extra=page%3D2

本帖最近评分记录
  • mamecn 论坛贡献 +20 原创内容 2009-8-16 21:22
  • mamecn 街机币 +110 原创内容 2009-8-16 21:22
  • mamecn 街机游戏币 +30 原创内容 2009-8-16 21:22
  • zzzsht 街机游戏币 +15 我很赞同 2009-8-16 20:29
  • zzzsht 论坛贡献 +4 我很赞同 2009-8-16 20:29
事不可做尽,话不可说尽,凡事太近,缘分势必早尽!

“先存档,然后狂按F12”

…………

我现在就缺这个环节了,结果你这个关键环节很一般……

GIF我都是这么做的,因为我用的是MAME,洪涌用的模拟器,很多游戏玩不了。。。

很好的东西,,学习了,,,,
努力工作拼命玩!!!!!!!

特瑞,你不是会的吗,记得还看过你做的GIF。。。

学习 学习,,,话说PHOTOSHOP很麻烦的
努力工作拼命玩!!!!!!!

引用:
原帖由 满天神佛 于 2009-8-16 13:21 发表
我现在就缺这个环节了,结果你这个关键环节很一般……
如果佛有好的截图方法,请第一个告知我。。。

截图的话,不用狂按,文明,文明!注意素质!
我有个最简单的办法

一直按住F12  

截图连续性很好很好很好(无限好)
本帖最近评分记录
  • computerjzy 街机游戏币 +2 谢谢赐教 2009-8-16 13:37
我是小强,不是蟑螂!我是小强,小而强大!     
┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌

引用:
原帖由 小强 于 2009-8-16 13:34 发表
截图的话,不用狂按,文明,文明!注意素质!
我有个最简单的办法

一直按住F12  

截图连续性很好很好很好(无限好)
强大~~~~~~~~

我也才知道

原来F12是连射

先加分
感谢子龙完善了教程
原本该我写的,只是我家夫人一直在家
要做高级版的GIF图,还是要用Photoshop啊
爱游戏就是朋友

实验了吗,效果咋样
我是小强,不是蟑螂!我是小强,小而强大!     
┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌┌

我以为你这么用过的。。。。。。

实验了,无效,请退款。。。。。

54 1234
发新话题